Покупай бардымское

В апреле 2008 года пять хозяйств района («К. Маркс», «Ленин», «Тулва», «Чулпан», «Казанка») на месте бывшего куземьяровского маслозавода создали СПК «Молоко». Исполнительным директором назначили Фаиза Галимовича Имайкина – с тех пор предприятие и работает. Со временем укрепилась материально-техническая база. Появился сплоченный, трудолюбивый коллектив из пятнадцати человек.

Сейчас все коллективные хозяйства района, КФХ «Арсланов», ООО «Крылово» Осинского района, еловский СПК «Киров» сдают свое молоко сюда, в СПК «Молоко».
Предприятие в свою очередь собранное молоко процеживает, охлаждает, то есть проводит первичную обработку и продает в Чернушку. Количество принимаемого молока составляет более 9 тонн молока.
Но на одной продаже сырца далеко не уедешь. Нужно начать перерабатывать молоко и выпускать готовую продукцию у себя. И намерение руководства в этом направлении понемногу претворяется в жизнь. В прошлом году предприятие получило субсидию в размере 1 млн 800 тысяч рублей на закупку необходимого оборудования и открытие цеха по переработке молока. С этого времени руководство СПК «Молоко» начинает работать по договору с пермской группой предприятий «Ассистент». Сейчас здесь установлено электронное устройство, которое заполняет молоком литровые пакеты, началось производство собственного бардымского молока 2,5 и 3,5-процентной жирности. Оно будет распространяться через торговые точки района – райпо, Сарбай-Базар, «Магнит», «Сирень», «Кирилов» и другие магазины. С ними уже составляются договоры.
Нужно отметить и то, что цена этого молока будет гораздо ниже привозного. И, конечно, произведенное у себя будет лучше и в плане экологии, и полезнее для здоровья. В дальнейшем предприятие планирует начать выпуск сметаны, масла, творога и кефира.
22 июля состоялось официальное открытие и запуск молокоперерабатывающего цеха. В торжестве приняли участие заместитель председателя Земского собрания С.Н. Назин, начальник управления сельского хозяйства и потребительского рынка М.Ф. Ахмаев, имам-мухтасиб Марат-хаджи Музафаров, заместитель управляющего Осинского сберегательного банка В.В. Березин, начальник группы предприятий «Ассистент» А.В. Евсин, директор ООО «КРылово» Н.И. Поповцева, председатель СПК «Киров» И.Е. Баранов, руководители хозяйств района М.Н. Галиев, С.Ш. Масагутов, И.Н. Щербаков, С.В. Масальских и другие, от них прозвучали поздравления в связи с началом работы цеха.
Мероприятие началось с выступлений куземьяровских ребят. Затем имам села Габдуллазян Аптуков прочитал молитву.

Открытие подобного цеха в Куземьярово важно и для села, и для района. Это, во-первых, новые рабочие места, во-вторых, дает возможность дальнейшего развития. Спрос на молоко и молочную продукцию высок. Только в социальных учреждениях ежемесячно употребляется до 5 тонн данной продукции.
И это только начало. В дальнейшем, можно открыть торговый дом в Перми, где мы сможем продавать произведенные у нас молоко, сметану, творог, кефир. Наши земляки увидев, что район развивается, потянутся назад, в район.
Закончилось торжество перерезанием красной ленточки, после чего участники прошли внутрь и наблюдали за тем, как работают агрегаты. Автоматическое устройство за час разливает по пакетам тонну молока. Также участники попробовали произведенную продукцию. Молоко действительно очень вкусное.
Да, сколь бы хорошее ни привозили с иных мест, а свое лучше. Покупайте свое – это и дешевле, и полезнее для здоровья.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: