Идет большая подготовка

osmotr-300x190Как председателю районного оргкомитета по подготовке и проведению IV Всероссийского сельского сабантуя поступили вопросы от населения.
— Кто является учредителем столь масштабного мероприятия?
— Учредителями Всероссийского сельского сабантуя выступают Исполком Всемирного конгресса татар, Ассоциация татарских сел России и Министерство культуры Республики Татарстан.

— Где проходили предыдущие три сабантуя?
— Первый Всероссийский сельский сабантуй прошел в с. Алькино (Гали) Самарской области, второй – в с. Шыгырдан Батыровского района Республики Чувашия, третий — в с. Дубровка Красноармейского района Челябинской области.

— Когда стало известно, что эстафета по проведению четвертого сабантуя переходит в наш район?
— Передача эстафеты прошла в с. Дубровка. Конечно же, еще до получения переходящего вымпела, начиная с июня 2010 года была проведена большая организационная работа нашей общественной организацией «Культурный центр татар и башкир Бардымского района». В целях изучения опыта проведения Всероссийского сабантуя мы посещали Федеральные сабантуи в Ижевске и Екатеринбурге, Всероссийские сельские сабантуи в Шыгырдане и Дубровке. В прошлом году наш районный праздник Барда-зиен посетил губернатор Пермского края В.Ф. Басаргин. И он дал добро на проведение Всероссийского сельского сабантуя.

— Какие организационные мероприятия проводились и проводятся в целях подготовки к сабантую?
— Администрация и Земское Собрание муниципального района приняли решение о проведении Всероссийского сельского сабантуя 29 июня 2013 года и совместить его с нашим районным праздником Барда-зиен.
Распоряжением губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина создан краевой оргкомитет, который возглавил руководитель администрации губернатора Д.И. Самойлов.
Администрацией района также создан районный оргкомитет. Определен координатор сабантуя, им стал заместитель председателя Земского Собрания С.Н. Назин.
Разработана и утверждена на уровне края и района смета данного праздника.

— Зачем нужны такие расходы для нашего скудного бюджета?
— Расходы из районного бюджета на проведение сабантуя составят около двух миллионов рублей, как и в предыдущие годы – при проведении Барда-зиена.
Это мероприятие необходимо для увеличения инвестиционной привлекательности нашей территории, а в рыночных условиях — это один из важных механизмов. И нам удалось привлечь дополнительные финансовые ресурсы для решения многих вопросов.

— Все же на какие конкретные мероприятия удалось привлечь инвестиции?
— Это — обустройство самой площади, где традиционно проводится Барда-зиен, а нынче Всероссийский сабантуй. ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» выделил средства для увеличения трибун, таким образом количество сидящих мест возрастет в два раза. Также увеличится количество мест перед главной сценой, вокруг борцовской площадки, будет полностью загорожен ипподром. ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» планирует устройство главной сцены, площадь которой будет около 100 кв.метров.
Удалось привлечь средства дорожного фонда на реконструкцию улиц в Барде, Березниках и Елпачихе. Приступили к реконструкции дороги Барда – Куеда, на эти цели средства привлечены из бюджета края.
«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» также оказал помощь для завершения строительства Соборной мечети. Сегодня внутри помещения ведутся отделочные работы и работы по художественному оформлению. В этих целях удалось привлечь высококлассных художников из Республики Татарстан под руководством Факиля Гайфутдинова.
Сегодня очень активная работа ведется по увековечению памяти великого татарского поэта Г.Тукая. В день Всероссийского сельского сабантуя в Барде будет открыт бюст Г.Тукая. Наконец, мы сможем монументально закрепить родственные корни поэта с нашим районом. Как известно, дед Тукая, отец матери поэта Зиннатулла Амиров, родился и вырос в д. Казьмакты, то есть в Барде.
Историко-культурное наследие должно сохраняться и приумножаться. Мы должны знать свои корни.
Всероссийский сельский сабантуй имеет неоценимое значение для духовно-культурного развития населения нашего района.

— Много ли будет гостей?
— Да, будет много. Из Республики Татарстан прибудет более 120 человек, кроме этого, еще около 100 — из Актанышского района.
Из Республики Башкортостан ожидается более 400 человек, будут участвовать делегации Татышлинского и Дюртюлинского районов.
Ожидаются делегации из 35 субъектов Российской Федерации, около 500 человек, делегации районов и городов Пермского края.
Официальных гостей ожидается около двух тысяч человек и около тысячи из них нужно будет обеспечить жильем.

— Как ведется работа по их размещению?
— Руководителем комиссии по приему и размещению гостей является управляющий делами администрации района В.М. Рангулов. Сегодня идет отбор и подготовка помещений в горнолыжном комплексе «Ашатли», санатории – профилактории «Колос», в гимназии и средней школе № 2, в гостиницах, частных домах и квартирах.
В дни проведения сабантуя количество населения удвоится, может даже утроится. Если сегодня в районе проживает более 26 тысяч человек, т.е. в каждой семье минимум 2-3 человека, а обычно на праздники к нам приезжают наши дети, родственники – не менее 5-6 человек, вот и представьте: в район прибудет около 50 тысяч человек.
В этих условиях очень важен максимум организованности, безопасности, взаимной вежливости и уважения.

— Как же можно подготовить район к столь важному событию?
— Да, это сложная задача. В то же время я надеюсь, что бардымский народ не подведет. Ведь уже сейчас к этому празднику готовится каждая семья, каждое предприятие и учреждение.
Еще раз выражаю надежду на понимание и поддержку всех наших земляков.

— Сабантуй – праздник хлеборобов. В районе сельское хозяйство в упадке, а мы праздник проводим.
— В жизни нашего района были более тяжкие периоды: годы войны, послевоенные годы. Праздники проводились и тогда.
Да, в сельском хозяйстве проблем немало. Администрация и Земское Собрание района оказывают большую поддержку сельхозтоваропроизводителям. Вот и нынче для увеличения посевных площадей будут выделены дополнительные ресурсы. Их не особо много, но это наша посильная помощь работающим на земле. А сабантуй всегда был, есть и останется их праздником.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: