Уверенно, оперативно и слаженно

uso-300x225На днях в администрации района состоялось расширенное заседание антитеррористической комиссии и комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Бардымского муниципального района. Присутствовали заместитель главы по развитию территорий, председатель комиссии по ЧС и ОПБ муниципального района Х.Г. Алапанов, руководство ГКУ «Куединское лесничество», арендаторы лесного фонда и другие.
Заместитель начальника отдела полиции В.С. Цилева, начальники ПЧ-87 Э.Ф. Назаров, отделения надзорной деятельности по Бардымскому району С.А. Вахрушев, и.о. начальника отдела по делам ГО, ЧС, ПБ и мобилизационной работе М.Н. Дускаев, директор ГКУ «Куединское лесничество» Ф.М. Яманаев рассказали присутствующим о мерах по обеспечению общественного порядка, антитеррористической защищенности в период проведения майских праздников и Всероссийского сельского сабантуя, о проведенных мероприятиях по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводков в текущем году, об оперативной обстановке с пожарами на территории района за 1 квартал 2013 года, о подготовке к весенне-летнему пожароопасному сезону и о многом другом.
Я остановился на запланированных мероприятиях по дноуглублению русла реки Казьмакты, работах, которые ведутся в настоящее время на площади Барда-зиена.
Из доклада Эмиля Фаилевича следует, что обстановка с пожарами удовлетворительная, наблюдается снижение их количества. Так, если за аналогичный период прошлого года было 16, то в этом году – 13 пожаров, травмированных нет, в прошлом году — 1, однако, погибших на пожаре стало больше — 3 (было 2). Также Э.Ф. Назаров порекомендовал, чтобы у каждого жилого строения была установлена емкость с водой или имелся огнетушитель, на территории населенных пунктов установить средства звуковой сигнализации для оповещения людей, иметь запасы воды для пожаротушения, а также определить порядок вызова пожарной охраны, обратить особое внимание на мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, организовать проведение разъяснительной работы с населением о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара, обеспечить населенные пункты и отдельно расположенные объекты исправной телефонной и радиосвязью. Помимо этого, обязать руководителей организаций, предприятий, учебных заведений, муниципальных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства своевременно очищать от горючих отходов, сухой травы территории между зданиями, сооружениями и крытыми складами, а также участки между жилыми домами, принять меры по соблюдению строжайшего противопожарного режима, активизировать проведение целенаправленных мероприятий, усилить воспитательную работу среди детей, в школах провести беседы на противопожарную тему.
С.А. Вахрушев выразил мнение, что траву на полях поджигают специально, и напомнил об административной и уголовной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Так, по статье 20.4 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» это влечет за собой наложение штрафа, а по ст. 168, 219, 261 Уголовного кодекса РФ те же действия влекут за собой — от наложения штрафа до лишения свободы до трех лет и более — в зависимости от причиненного ущерба, погибших лиц и др.
После совещания состоялись тактико-специальные учения, направленные на действие сил при ликвидации лесных пожаров. Начались они с построения на площади Победы. Я осмотрел транспорт и его укомплектованность. Как оказалось, с каждым годом оснащение улучшается, на сегодняшний день оно отвечает всем требованиям.
Далее поступила вводная о том, что произошло возгорание леса в районе санатория-профилактория «Колос» и есть угроза самому санаторию. В проведении данного мероприятия приняли участие работники лесничества, арендаторы земель и пожарные. Во время тушения были использованы пожарные рукава, ранцевые лесные опрыскиатели, бензовоздуходувка и 10 единиц техники, отработаны тактика и техника тушения лесного пожара, оповещение и сбор всех ответственных лиц, проверена готовность сил и средств, привлекаемых на ликвидацию лесных пожаров. На момент обнаружения площадь возгорания составляла 0,28 га, локализован он был на 0,36 га, в том числе — на 0,12 га лесного массива.
По словам Феликса Мингалиевича, со всеми поставленными задачами справились на «отлично», службы действовали уверенно, оперативно и слаженно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: