Мусульманский форум как добрая традиция

С 13 по 16 марта правительство Пермского края, администрация города Перми при участии Духовных управлений мусульман Пермского края провели межрегиональный форум «Мусульманский мир».

Проект направлен на развитие культуры народов, традиционно исповедующих Ислам, а также гармонизацию религиозных и межнациональных отношений.

Форум начался со встречи верховного муфтия России Талгата-хазрета Таджуддина. На осмотре выставки он приобрел новую тюбетейку и драгоценные изделия.

Для посетителей были представлены экспозиции общественных объединений в сфере исламской культуры и образования. Гости познакомились с народными промыслами, халяль-продукцией местных производителей, предметами одежды и быта мусульман Пермского края. Выставка Бардымского района, представленная экспонатами из краеведческого музея, заняла первое место в номинации «Оригинальность оформления стендов» в смотре-конкурсе муниципальных районов. Наша делегация представила традиционное блюдо чак-чак, планшеты с фотографиями мечетей и историей мухтасибата и др.

В одном из павильонов выставки посетители увидели волос пророка Мухаммеда, величайший памятник истории исламской культуры — Коран Османа (1905 г.), коллекцию шамаилей XIX-XXвв., четки и другие артефакты.

На деловых мероприятиях форума приняли участие многие активные представители власти, ведущие деятельность по сохранению национальных традиций в районах края. Среди них был и я. Стоит отметить, что нынче я участвовал в форуме впервые и выступил с докладом на тему «Опыт взаимодействия мусульманской уммы и органов местного самоуправления в Бардымском районе» в рамках круглого стола «Ислам традиционный и вымышленный».

На мероприятии также выступили национальные творческие коллективы Пермского края. Объединенный ансамбль Березниковского и Куземьяровского ДК показал мусульманский обряд имянаречения — новорожденному мальчику дали имя — Мансур и прочли азан. Порадовали гостей форума своим выступлением и представители Бичуринского КДК — Рамиль Амиров и Ильнар Абдалов. Для самых маленьких прошел детский праздник «Я — мусульманин». Также состоялся показ моделей мусульманской одежды для женщин.

15 марта прошел II Межрегиональный конкурс чтецов Корана. Он позволил собравшимся «прикоснуться» к самому важному для мусульманина — Священному Корану.

С каждым годом форум становится еще ярче и интереснее. Творческие коллективы показывают все более качественные выступления, а выставки пополняются новыми экспонатами. Бардымский район получил еще и диплом И степени в номинации «Социальная активность духовной общины в жизни муниципалитета», что говорит о многом.

материал из газеты «Рассвет»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: