Курс на развитие

В администрации района состоялось совещание с руководителями хозяйств по вопросу исполнения соглашений с моим участием, участием председателя Земского Собрания В.М. Сарбаева и депутатов, начальника управления сельского хозяйства и потребительского рынка М.Ф. Ахмаева, глав поселений и др.

Совещание началось со вступительного слова, где я особо обратил внимание присутствующих на тот факт, что в развитии сельского хозяйства в нашем районе не все так благополучно.

— Несмотря на то, что из районного бюджета при поддержке депутатов Земского Собрания выделяются серьезные финансовые средства, к сожалению, я не вижу результативности от вложенных средств. Одной из первоочередных задач на ближайшее время является своевременное начало весенне-полевых работ, однако техника во многих хозяйствах не готова. Сегодня необходима реконструкция ферм, обновление технологий, которые, к сожалению, не соблюдаются, необходимо внедрять передовые технологии, работать с заемными средствами. Поэтому нужно составить бизнес-планы на три, а то и на пять лет,- сказал я.

Как известно, еще в 2012 году администрация муниципального района стала подписывать соглашения с хозяйствами, по которым последние, выполнив установленные показатели, получали финансовую поддержку. Одной из основных задач министерства сельского хозяйства Пермского края и правительства Пермского края на сегодняшний день — это увеличение всех показателей: посевных площадей, поголовья коров, продуктивность и др. Поэтому в нашем районе работа по соглашениям в этом году продолжится.

Далее Марат Фидарисович отчитался о выполнении условий соглашений, заключенных в 2013 году, рассказал о прогнозах, планах и задачах на 2014 год.

— В прошлом году было заключено 8 соглашений, согласно которым были оценены такие показатели как: посевные площади, поголовье коров, их продуктивность, выручка, площадь зарегистрированных земельных участков, количество кроликоматок, и количество дополнительно созданных рабочих мест. Все хозяйства выполнили целевой показатель по посевной площади, хозяйства «Надежда», «К. Маркс», «Калиновка» ликвидировали поголовье коров. У «Надежды», «К. Маркса», «Н. жизни», «Калиновки» и «Искири» очень сильное снижение по продуктивности. Выручка хозяйств кроме СПК «Н.жизнь» снизилась, по площади, зарегистрированной в собственность или в аренду на 15 лет справились лишь два хозяйства — «Мир» и «Н. жизнь», остальные хозяйства в течение года не смогли зарегистрировать необходимые в рамках соглашения земли. По количеству создаваемых дополнительных рабочих мест, из двух хозяйств — ООО «Мир» и КФХ «Рожков Д.В.», только хозяйство Рожкова выполнило данное условие.

Таким образом, по деятельности за прошлый год три хозяйства получили финансовую поддержку. «Триумф» — на реконструкцию животноводческих помещений, приобретение сельскохозяйственной техники, «Новая жизнь» — на оформление земель в собственность, хозяйство «Искирь» — также на реконструкцию животноводческих помещений.

На совещании должно было состояться и заключение соглашений на 2014 год с хозяйствами района, но вопрос остался открытым, принято решение о перенесении заключения соглашений.

материал из газеты «Рассвет»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: