Овцеводство – это прибыльно

DSC_0013 DSC_0026 DSC_0031

В деревне Усаклы, входящей в состав Сарашевского сельского поселения, на базе КФХ «Тимганов A.M.» прошел семинар-совещание по развитию овцеводства в Бардымском районе. В нем приняли участие руководители района, главы поселений и крестьянско-фермерских хозяйств.

Альфер Махмутович Тимганов занимается овцеводством, животноводством с 2000 года. Сначала вместе с родителями, теперь он сам является фермером. На сегодняшний день он считается одним из крупнейших овцеводов района. Для этого он арендовал 200 гектаров земли и одним из первых создал КФХ. В хозяйстве имеется 34 головы КРС, 250 овец, 130 из которых — овцематки. Создал рабочие места для трех человек.

В 2012 году в районе мерами по государственной поддержке по созданию и развитию семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров воспользовались 5 КФХ, в том числе и Альфера Тимганова. Средства были потрачены на строительство новой фермы для овец, приобретение скота, оборудования, сельхозтехники.

На торжественном открытии новой фермы я и председатель Земского Собрания В.М. Сарбаев пожелали успехов молодому фермеру: «Ваш труд — важный шаг в развитии сельского хозяйства». С поздравлениями выступили и глава Сарашевского сельского поселения И.Ш. Урстемиров, руководитель Сбербанка Т.Г. Мансурова и другие. Альфер Махмутович в свою очередь поблагодарил их и заверил: «Вести сельское хозяйство нелегко, но мы постараемся».

После торжественного открытия участники прошлись по новому зданию. Ферма отвечает поставленным требованиям: просторная, разделена на секции, вода подается в автоматическом режиме. Проект разработан в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами.

Овцеводством в районе официально занимаются с 2008 года, на сегодняшний день в данном направлении работает около 15 КФХ, поголовье овец выросло до 4582. Особо можно отметить жителей Бичуринского, Федорковского, Красноярского, Елпачихинского, Сарашевского, Тюндюковского поселений. Об этом рассказал начальник управления сельского хозяйства и потребительского рынка администрации района М.Ф. Ахмаев. В докладе нашли отражение перспективы овцеводческой отрасли, анализ развития за 2008-2013 годы, проблемы содержания и увеличения поголовья овец, планы на 2014-2016 годы.

У жителей района стало доброй традицией готовить блюда из баранины к религиозным праздникам, при рождении ребенка, на юбилеи, на которые приглашаются родственники, близкие люди. И чтобы это изобилие, достаток не переводились, нужно не лениться, работать — все зависит от нас самих.

материал из газеты «Рассвет»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: