На совете старейшин

Очередное заседание совета старейшин я начал с по­здравления почетного гражданина района, ветерана войны и труда Барыя Габдулловича Ишманова из Березников с 90-летием.

На заседании было рассмотрено обращение почетного гражданина района Р.Ш. Валиуллина о добровольном освобождении от обязанностей заместителя председателя совета старейшин. Вместо него был избран председатель совета ветеранов Т.С. Ишмуратов.

Старшее поколение неравнодушно к изменениям в обществе. С волнующими их вопросами они обратились к руководителям управлений сельского хозяйства и культуры. Начальник управления сельского хозяйства и потребительского рынка М.Ф. Ахмаев ознакомил с текущей ситуацией и планами. «В районе работает 15 сельскохозяйственных организаций, 127 крестьянско-фермерских хозяйств, 5 кооперативов. 14 хозяйств занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции. Сейчас сельское хозяйство вести как раньше невозможно. Жизнь изменилась в масштабе страны, ставит свои условия», — отметил выступающий.

Старейшины интересовались тем, как организован сбор сельскохозяйственной продукции от населения, как школы ведут подсобное хозяйство, как используется недвижимое имущество распавшихся хозяйств, кадровыми вопросами и другими. Старейшин особенно волнует дальнейшая судьба сельского хозяйства.

Начальник управления культуры А.Т. Халитова рассказала о делах в сфере культуры. Осветила такие вопросы, как работа музеев, библиотек, домов культуры, досуговых комплексов, ремонтные работы и укрепление материально-технической базы, привлечение молодых специалистов, организация мероприятий и др. «В более крупных населенных пунктах работа налажена, а в деревнях труднее, пока сложной остается ситуация с кадрами, аппаратурой. Сейчас в вузах учится пять человек. Вернутся ли они, получив дипломы, в район — жизнь покажет», — сказала она.

На заседании совета говорилось о том, что в этом году нужно уделять больше внимания сфере культуры в связи с тем, что он объявлен Годом культуры, проведению смотров самодеятельности, соответствующему уходу за таныпским склепом-музеем, могилой Гаты-хазрета в Султанае и другими памятниками архитектуры в связи с 90-летием района. Также было отмечено плохое оснащение домов культуры в деревнях, расположенных вдали от районного центра. «В клубах нет аппаратуры, бильярда, молодежи нечем заняться, кроме как употреблением спиртных напитков», — говорили участники. Почетный гражданин района, ветеран войны и труда Г.З. Насыров в связи с 70 годовщиной Великой Победы предложил установить на предприятиях и в организациях Знамя Победы.

В конце я высказал свое мнение, поблагодарил старейшин за предложения, и пожелал оставаться и впредь такими же активными.

 материал из газеты «Рассвет»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: