Погружаясь в тайну веков

фото641фото643

В начале июля в окрестностях Кудаша у реки Большая Амзя разместился лагерь экспедиции из Ижевского государственного университета. В течение 10 дней они вели раскопки, и вот подошли последние дни пребывания этим летом в Бардымском районе кандидата исторических наук, доцента О.А. Казанцевой и студентов вуза.

— В прошлом году набор был небольшой, поэтому нынче студентов приехало на практику немного меньше. Однако со своей задачей мы справляемся, тем более, когда есть поддержка со стороны администрации района и жителей деревни, — пояснила Ольга Алексеевна.

Ученый имела в виду, конечно же, тех кудашевских ребят, которые помогают при раскопках. Они сюда попали через Центр занятости населения. Делают ребята то же, что и все практиканты — ведут раскопки. Как говорит О.А. Казанцева, основной вид работы археолога — это копание, он с лопатой практически не расстается, хоть нам в фильмах и показывают, будто бы они все время возятся с кисточками, пытаясь очистить найденные объекты от частиц породы, чтобы опознать ту или иную находку. «Отрадно, что среди этих 7 детей есть те, братья и сестры которых помогали нам лет 5-6 назад, значит, они говорили об этом в семье, обсуждали, и их таким образом удалось заинтересовать», — отметила ученый.

Ольга Алексеевна также объявила, что в Ижевском государственном университете открывается магистратура на специальности археология, куда смогут поступить желающие и из Бардымского района, в том числе и те, кто уже имеет высшее историческое образование.

14 июля Кудашевский могильник приехали посмотреть я и мой заместитель по социальному развитию Т.В. Балтаева. Посетив место, где расположены древние захоронения, мы направились к лагерю археологов, расположенному на живописном правом берегу реки Большая Амзя.

Хозяйка лагеря О.А. Казанцева тепло приветствовала нас. Мы ознакомились с городком: кафе у самого спуска на реку под названием «У Нади и Ашота», который представляет собой легко обустроенную кухню под навесом со столом, ямой и разными принадлежностями, рядом расположены стол и скамьи для приема еды, чуть дальше от берега стоят палатки, между которыми студенты отдыхают, распевая песни под гитару.

В ходе беседы были обсуждены вопросы ведения раскопок, дальнейшего сотрудничества. Ольга Алексеевна высказала свое восхищение жителями района и Кудаша в частности. «Местный мулла помог с дровами, очень хороший человек. Навещал бывший глава Березниковского поселения Ильдар Шарипович, тепло приветствовал нас, интересовался, как идут раскопки. Приезжал и нынешний глава поселения, спрашивал, знакомился с жизнью и деятельностью археологов», — отметила ученый.

Поговорили и об организации открытой выставки находок с захоронения прямо на месте раскопок. Скорее всего, она будет на следующий год, когда экспедиция из Ижевска вновь приедет на кудашевскую землю. Мы высказали предложение сделать экспозицию, на это кандидат исторических наук ответила, что в ней можно показать, как люди района помогают в раскопках. Также есть намерение организовать профильный лагерь с ознакомительными лекциями по археологии для учащихся и молодежи района.

материал из газеты «Рассвет»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: