С целью расширения товарообмена

15 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Прошедшее 22 августа в Барде межрегиональное совещание имело большое значение, так как здесь обсуждалась самая актуальная на сегодня тема — «Расширение межрегионального товарообмена».

В рамках совещания состоялись круглые столы, где рассматривались актуальные проблемы развития потребительского рынка регионов Приволжского федерального округа, и говорилось о потребительской кооперации в регионах ПФО.

В этот же день прошла презентация продукции пермских производителей, а на площади Победы — межрегиональная выставка-ярмарка производителей сельскохозяйственных товаров и услуг.

Участниками данного мероприятия, которое при поддержке Министерств промышленности, предпринимательства и торговли, а также сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, было организовано администрацией Бардымского муниципального района, стали министры сельского хозяйства и продовольствия Пермского края И.П. Огородов, промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края А.В. Чибисов, представители органов власти 7 субъектов Российской Федерации и бизнес-сообщсства.

И приветственном слове я поблагодарил присутствующих за участие, руководство министерств края за помощь в организации мероприятия. Отметил, что тема совещания в сегодняшних условиях очень актуальна, так как необходимо не только производить местную продукцию, но и найти пути ее реализации, а это является проблемой. Выразил уверенность в том, что данное мероприятие поможет производителям найти дополнительные способы реализации продукции, пути развития производства, промышленности и, самое главное, в сельских территориях — сельского хозяйства.

— Сегодня мы поговорим о том. как в условиях потенциально-возможного дефицита некоторых видов продовольствия мы можем друг другу помочь в том, чтобы полки наших магазинов не опустели. Думаю, со своей стороны, представители власти будут помогать предпринимателям вести свой бизнес, налаживать новые отношения между производителями сельхозпродукции, оптовиками и розничными сетями,- отметил во вступительном слове А.В. Чибисов.

О потребительской кооперации

Далее состоялся круглый стол, на котором говорилось о потребительских кооперативах, об объединении усилий, как производителей, так и продавцов розничной торговли.

В роли спикеров здесь выступили председатель государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей P.P. Камалетдинов, председатель правления потребительского кооператива «Урал-ритейл», собственник сети «Ярмарка» P.P. Габдуллин, представитель Республики Башкортостан в Челябинской области А.Г. Хабибуллин и др. Они рассказали о мировом опыте создания потреб­кооперации, о ее перспективах, о том, как это происходит на наших территориях, поделились своим опытом, проделанной работой, достижениями и планами, а также опытом межрегионального «общения».

По словам Рустама Римовича, небольшой, средний, мелкий производитель всегда сталкивается с невозможностью выполнить условия торговой сети по логистике, объему, упаковке. Это, конечно, огромные капиталозатраты, которые не всегда можно найти. Поэтому, объединившись в кооператив, становится проще, выравнивается технология, создается одна линия по переработке, хранению, упаковке. Соответственно, они выступают как единый оператор в рамках разных юридических лиц и выполняют все условия «сетевиков».Сегодня кооперирование происходит в рамках регионального рынка и региональных производителей. Результат очевиден для обеих сторон. Если производители консолидируются и решают проблемы вместе, то рынок получает своего неразрозненного оператора, который выполняет необходимые условия.

Затем представитель группы «Норман-Виват» рассказал о том, как снижая стоимость на некоторые товары, можно сохранить объемы и рентабельность, Амур Габидуллович — о продвижении башкирской продукции за пределами республики.

— Говоря о перемещении товаров, здесь наша основная задача — не навредить, то есть везти только те товары, в которых регионы нуждаются, чтобы не устраивать конкуренцию на внутреннем рынке. Что касается качества товара, для торговли оно включает в себя четкую логистику, правильную упаковку, штрих-кодирование, ценообразование и маркетинг — это могут предоставить только кооперативы,- особо подчеркнул руководитель Башкирской торговой ассоциации Виталий Владимирович Черевков.

Торгово-закупочная сессия

После совещания в фойе БЦКДС Иван Петрович Огородов презентовал продукцию перм­ских производителей. Присутствующие смогли ее продегустировать и ознакомиться с предпри­ятиями.

ООО «МаСКо», ОАО «Пермская кондитерская фабрика», агрохолдинг «Ашатли», ООО «Краснокамский мясокомбинат», ОАО «Пермский мукомольный завод», ООО «Компания «Пермские овощи», ОАО «Пермалко», ОАО «Птицефабрика «Пермская» … — всего около 20 компаний продемонстрировали цельномолочную продукцию, кондитерские изделия, конфеты, колбасы, сервелаты, ветчины, сосиски, деликатесы из говядины и свинины, муку, крупы, отруби, хлопья пшеничные, овощи, водку и ликеро-водочные изделия.

Наш район представили два товаропроизводителя — СПСК «Бардымский мед» и СПК «Молоко». На их столах расположились липовый и цветочный мед, молоко, сметана и творог.

После завершения торгово-закупочной сессии представители органов власти провели круглый стол за закрытыми дверями, на котором обсуждались актуальные проблемы развития потребительского рынка регионов ПФО.

материал из газеты «Рассвет»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: