Сигнал к лучшему

DSC_0198-Medium-300x198

Под бурные аплодисменты 30 октября в здании Бардымской радиотелевизионной станции осуществилось долгожданное событие – запуск цифрового эфирного телевидения в Барде. В церемонии приняли участие я, председатель Земского Собрания В.М. Сарбаев, заместитель главы района по развитию территорий Х.Г. Алапанов и др.

Как известно, внедрение нового качества телевидения стало возможным благодаря реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», которая предусматривает последовательный переход регионов на цифровое вещание.

Эра цифрового телевидения в Пермском крае началась 18 июля 2012 года с вводом радиотелевизионной передающей станции в Перми. Тогда одновременно более миллиона человек или 43% населения края стали получать цифровой сигнал вещания, который дал возможность людям смотреть передачи в новом качестве и самое главное абсолютно бесплатно.

Радиус зоны уверенного приема сигнала цифровых программ от бардымской станции составил в среднем 50 км. Более 51 тысячи жителей — Барды и прилегающих к ней населенных пунктов Бардымского, Большесосновского, Еловского, Куединского, Кунгурского, Октябрьского, Осинского, Оханского, Уинского, Чайковского, Частинского и Чернушинского муниципальных районов имеют теперь возможность просмотра первого мультиплекса, в состав которого входят 10 телеканалов: «Первый», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург — пятый канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное российское телевидение», «ТВ Центр — Москва». Позже будет подключен второй мультиплекс, то есть дополнительно еще 10 каналов:«РЕН-ТВ», «СПАС-ТВ», «СТС», «Домашний», «ТВ- 3», «Спорт плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».

Подключиться к цифровому вещанию можно двумя способами. Если у вас современный телевизор, который имеет встроенный тюнер DVB-T2, достаточно подключить к нему комнатную дециметровую антенну и выполнить его автоматическую настройку в соответствии с инструкцией. В случае, когда модель телевизора старая, дополнительно к антенне потребуется специальная цифровая приставка стандарта DVB-T2 и опять же настройка телевизора.

По словам представителя министерства информационного развития и связи Пермского края, канал ТНВ, который полюбился бардымскому зрителю, к сожалению, отсутствует как в первом, так и во втором мультиплексах. Но правительством страны принято решение о продлении перехода с аналогового на цифровое вещание до 2018 года, то есть до этого времени канал ТНВ будет транслироваться в аналоговом режиме. Возможно, телеканал ТНВ войдет в третий (частный) мультиплекс, по составу которого решение будет приниматься правительством РФ и комитетом по телевидению и радиовещанию в ближайшее время.

материал из газеты «Рассвет»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: