Сохраняя национальное наследие

353 654+45656 15616 452425 4856132 5456456 5565446 15465316 51516516 156156464

28 ноября в Бардымском центре культуры, досуга и спорта, при участии ученых, языковедов, краеведов, поэтов и писателей, прошла научно-практическая конференция «Роль местных краеведов, писателей и поэтов в сохранении и развитии татарской культуры в Прикамье». Мероприятие было организовано при поддержке администрации Бардымского муниципального района, общественной организации «Культурный центр татар и башкир Бардымского района», администрации губернатора Пермского края, Министерства культуры Пермского края, региональной национально-культурной автономии татар Пермского края, Министерства культуры Республики Татарстан.

Долгожданная для ученых, языковедов, творческой интеллигенции встреча прошла в деловой, позитивной атмосфере. Открыл конференцию первый заместитель главы муниципального района, председатель общественной организации «Культурный центр татар и башкир Бардымского района» С.Н. Назин. Тепло поприветствовали участников мероприятия заместитель начальника отдела национальных отношений администрации губернатора Пермского края И.П. Оборина, председатель региональной национально-культурной автономии татар Пермского края Х.Х. Фарвазетдинов. Доктор исторических наук, член Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Д.М. Исхаков вручил благодарственные письма тем, кто вносит вклад в развитие национального наследия. В них есть такие строчки: «Учитывая ваши большие заслуги перед татарским народом, благодарим Вас за вклад в развитие татарского языка, культуры, сохранение национальных обычаев и традиций, и желаем дальнейших успехов».

Пленарную часть конференции открыл Дамир Мавлявиевич Исхаков с докладом об этнической принадлежности «остяков» Приуральско-Зауральской зоны в 16-17 веках. Раньше к татарам применялись различные этнонимы. Например, «остяки» говорилось применительно к сибирским татарам. Свое мнение ученый подтвердил опираясь на исторические источники. «Вопрос требует дальнейшего изучения», — отметил он.

С материалами по историко-культурному наследию татар и башкир Пермского края ознакомил доктор исторических наук, профессор института развития образования Министерства образования и науки Республики Татарстан Ф.Г. Ислаев. «Говоря об историческом наследии, я имею ввиду изучение и составление родословных, поиск корней наших предков и передачу их потомкам», — сказал Файзелхак Габдулхакович. Он подчеркнул, что в следующем году исполняется 260 лет восстанию Батырши, нужно обратить должное внимание на эту историческую дату. «Ведь он близок вам, преподавал в д.Куземьярово вашего района. Может стоит подумать над тем, чтобы присвоить Куземьяровской школе имя Батырши», — выразил свое пожелание ученый.

Член Союза писателей Татарстана, поэт И.М. Аширов рассказал о состоянии татарского литературного движения в Пермском крае. Идият Мукимович остановился на достижениях, проведенных мероприятиях, на том, какое внимание уделяется татарскому языку. Как человек всецело преданный литературе, Идият-абый назвал известные проблемы: «Все предметы преподаются на русском языке, закрываются школы, сокращаются или переводят на факультатив часы татарского языка и литературы. Это негативно отражается на сохранении языка, нашей национальной культуры. Сегодня книгу сменил компьютер. Не пропадет ли интерес к поэзии, литературе, нашему этнокультурному наследию в будущем? Даст ли еще пермская земля таланты для татарского мира?», — такие актуальные вопросы поднял он.

Наш известный земляк из Казани Масгут-ага Имашев поделился воспоминаниями о татарских культурных явлениях в г. Перми и крае. По его словам, стремление к литературе и искусству у нас в крае никогда не угасало, даже в трудные военные годы.

Понятно, что состояние нынешней татарской литературы никто лучше татарстанских гостей, наверное, не знает. Драматург Данил Хабибрахманович Салихов, автор множество произведений, выразил большую радость по поводу выхода в свет сборника «Илхам биргэн жирем» («Край родной — мое вдохновение»), в котором нашли свое место творения поэтов Пермского края. Отрадно, что литератор дал высокую оценку новой книге, высказал свои пожелания. «Если мы не будем обращать внимание на тех, кто пишет, популяризовать их творчество, нация исчезнет, на нас возложена задача по воспитанию подрастающего поколения. Будущий год — Год литературы. Пусть на смену придет талантливая молодежь», — завершил он свое выступление.

С темой «Гайнинский край в произведениях Батырши» познакомил директор музея Батырши в Башкортостане, имам-ахунд Центрального духовного управления мусульман Рафис Муллагаттарович Шайхайдаров. Он также одобрил предложение дать Куземьяровской школе имя Батырши.

Поэтесса Ильсияр Иксанова порадовала тем, что в журнале «Тугэрэк уен» публикуется немало материалов о пермской земле: «В своей работе мы опираемся на жемчужины народного творчества, фольклорные произведения. В этом направлении можно вести многогранную творческую деятельность», — сказала она.

Участники конференции побывали и в парке Тукая, осмотрели арт-объект «Шурале», возложили цветы к памятнику великого поэта. Единственный подобный парк в Пермском крае вызвал у гостей теплые чувства благодарности.

Поэты и писатели в своей секции приняли участие в презентации сборника «Илхам биргэн жирем» («Край родной — мое вдохновение»). Идият Аширов отметил, что в сборник были включены стихи 56 авторов Прикамья. В их творчестве ясно отражается тема любви к родной земле, воспеваются узы родства, дружба. Свою оценку произведениям дала и поэтесса Ильсияр Иксанова, подробно проанализировав каждое из них. «Стихи самые разные: есть среди них весьма достойные, зрелые, есть «мелодичные», которые можно положить на какой-нибудь мотив, а есть и слабоватые, не совсем соответствующие требованиям. Лишь при гармонии чувств и мыслей рождается подлинный стих. Чувствуется разнообразие тем. А в целом, книга очень порадовала». К месту оказался и вопрос, касающийся защиты авторского права, который задала Гандалиба Ажгихина, местная поэтесса и автор текстов к песням. Драматург Данил Салихов по этому поводу рекомендовал обратиться в организацию ТАИС в Казани. «Творите и дальше, развивайте вкус — читайте Зульфата, Мударриса Аглямова, Роберта Ахметзянова, Нияза Акмала, Газинура Мурата», — пожелал он.

Также в этот день заведующая отделом Октябрьской районной библиотеки Фаниса Рауфовна Батршина рассказала о работе литературно-издательского клуба краеведов «Илхам», книгах, которые вышли за последние годы, и их авторах. Учитель татарского языка и литературы Березниковской средней школы Дина Габдуллазяновна Заитова рассказала об использовании национального компонента на уроках и внеклассных мероприятиях. Заведующая методическим отделом центральной районной библиотеки Гузаль Гарибзяновна Барсаева поделилась опытом работы по продвижению книг местных авторов, а заведующая отделом обслуживания Лилия Хамитовна Шакирзянова презентовала биобиблиографический указатель «Путь к успеху».

Секция краеведов собрала настоящих патриотов малой родины. В ее работе приняли участие и выступили с сообщениями ученые, краеведы, музейные работники, педагоги, библиотечные специалисты и др.

Имам-хатиб Бардымской мечети, представитель пятого поколения рода Тукая по материнской линии Рафик-хазрет Акманаев выступил с информацией о родословной поэта, начиная с Амирхана Амирова и до наших дней. Познакомил с книгой «Туган илем Кожамакты карьяседер» («Моя родина — деревня Казьмакты»), в которой рассказывается о дедушке Тукая Зиннатулле Амирове, собран богатый материал о его жизни. Также в ней нашла место родословная. В своем выступлении Рафик-хазрет рассказал о целях создания книги, ее содержании, мотивах, побудивших ее написать.

Собравшимся были презентованы и две новые книги: «Дыхание времени» кандидата географических наук, доцента М.С.Ахметова, «Батырша» доктора исторических наук, профессора Ф.Г.  Ислаева. Первая из них рассказывает об этническом возрождении татар и башкир в Прикамье. Представленные в книге материалы позволяют глубже понять и оценить многие вопросы и проблемы, касающиеся этнического самосознания. Ее можно рассматривать как своеобразную малую энциклопедию, где можно найти информацию и об известных бардымцах.

Книга Файзелхака Ислаева, основанная на оригинальных опубликованных и архивных источниках, рассказывает о жизни и деятельности муллы Батырши и его времени, восстании 1755 года и судьбе его активных участников. Известно, что Батырша преподавал в Куземьярово, был просветителем. Участники секции также поддержали идею присвоения имени Батырши Куземьяровской школе. Данное предложение вошло и в резолюцию конференции.

В нашем районном краеведческом музее создана база данных «Закрытие мечетей и церквей Бардымского района в 1930-е годы». С ней ознакомил директор музея А.Р. Махмудов. По словам Альберта Рафилевича, основной целью антирелигиозной работы в 1930-е гг. стало уничтожение всех видимых проявлений религиозности. В первую очередь, власти сосредоточились на закрытии зданий культа. Если к началу 1924 г. на территории нашего района действовало 62 мечети, 4 церкви, одна часовня, то к концу 1939 г. не осталось ни одного действующего культового здания. Они были сданы под школы, клубы. Используя архивные материалы, была составлена сводная база данных, куда включена информация о 32 религиозных учреждениях 27 населенных пунктов района. База для всех желающих доступна на сайте краеведческого музея.

Тему религии продолжил имам-ахунд Бардымского мухтасибата М.Н.Музафаров. В своем выступлении Марат Нашатович осветил состояние духовного возрождения в районе, подчеркнул, что в последние годы для развития религии делается многое. На сегодняшний день Бардымский мухтасибат объединяет 30 мечетей, в которых проводятся различные религиозные мероприятия. В районе издается религиозная газета «Нурлы Барда», на местном телерадиовещании выходят передачи «Жомга», «Религия и мы».

Учитель истории и обществознания Константиновской основной школы Р.Л.Рангулова поделилась опытом работы по реализации гражданского воспитания через краеведческую работу. Для этого педагоги используют различные игровые формы, например, телевизионные игры «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Тамчы-шоу», которые позволяют учащимся лучше и интереснее усваивать материалы по краеведению.

Также на заседании секции были рассмотрены такие темы, как изучение ишанизма в Пермском крае, ученые родного края и др. Каждое выступление вызвало особый интерес. Собравшиеся обменивались мнениями, задавали вопросы. Одним словом, работа секции прошла плодотворно.

В конце были подведены итоги конференции. Был рассмотрен вопрос о создании краевого творческого объединения местных писателей и поэтов, краеведов, избраны его руководящие органы, члены редколлегии. Была принята резолюция, направленная на сохранение и развитие нашего языка, культурного наследия. Надеемся, что это важное мероприятие, завершившееся исполнением песни «Туган тел», даст свои плоды, внесет достойный вклад в развитие нашей культуры.

материал из газеты «Рассвет»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: