Традиции современного бала

DSC_0096DSC_0116DSC_0107

Уже который год с приближением новогодних праздников вопрос о бале начинает всерьез занимать педагогическое сообщество Чайковского, Еловского, Осинского и Бардымского районов — территории 23 избирательного округа Законодательного Собрания Пермского края. Дело в том, что депутаты округа Валерий Сухих и Елена Гилязова в канун Нового года устраивают для педагогов большое торжество: настоящий бал с музыкой, стихами, танцами, — все, как в старые добрые восемнадцатый и девятнадцатый века. Есть у бала и свои особенности, например, подведение итогов уходящего года.

Традиция родилась в 2010 году с легкой руки Елены Гилязовой и была подхвачена Валерием Сухих и Министерством образования края. С той поры несмотря на занятость депутатов и педагогов, отдаленность друг от друга районов, продолжает жить, удивлять и радовать. Балы: «Учительский» в 2011 (город Оса), «Снежный» в 2012 (город Чайковский), «Серебряный» в 2013 (село Елово), «Восточный» в 2014 году (село Барда) — вновь и вновь кружат в своем вихре учителей школ, воспитателей детских садов, преподавателей учреждений профессионального и дополнительного образования. Каждый бал отличает своя тема и соответствующие ей оформление, сценарий, названия номинаций. Сколько выдумки и творчества, знаний бального этикета, владения искусством танца продемонстрировали за четыре года организаторы учительских балов — Краевой дом творчества!

Первый и отнюдь не комом учительский бал состоялся в Осе. В городе Чайковском на балу блистали «кавалеры орденов детской любви», «генералы ученических армий». В 2013 году хозяева бала пригласили всех окунуться в мир музыки и поэзии Серебряного века.

В нынешнем 2014 году местом проведения бала стало село Барда. И формат выбран соответствующий — Восточная сказка. Мастер-класс по восточным танцам, восточные украшения, выполненные своими руками, чайхана и восточные сладости — весь национальный колорит представлен на забаву публике. Как и в прежние годы, участникам бала была предоставлена возможность зарядиться положительными эмоциями в преддверии зимнего праздника. И расчет организаторов оправдался.

— Нам очень хотелось, чтобы у учителей был праздник, который не они сами по обычаю для себя устраивают. Хотелось, чтобы они отдыхали и получали удовольствие от обстановки праздника, бала. И в этой праздничной обстановке они узнают об итогах своей работы за год, — рассказала в интервью Елена Гилязова.

Поощрение лучших, как правило, становится самым волнительным и значимым моментом каждого из балов. Услышать с большой сцены о достижениях своей школы или детского сада, узнать, что твой труд заслужил высокую оценку, получить благодарность и подарок, безусловно, почетно и приятно для каждого.

Награждение происходит согласно номинациям, перечень которых год от года варьируется, но в основе своей содержит главные направления. Для депутатов Валерия Сухих и Елены Гилязовой всегда было и есть важным отметить истории успеха отдельных образовательных учреждений, поклониться заслугам ветеранов системы образования, отдать дань семейным династиям, рассказать о перспективной учительской молодежи. Руководство оценивает педагогов и образовательные учреждения с точки зрения сдачи итоговой аттестации, участия в олимпиадном движении, проектной, научно-исследовательской деятельности, использования инновационных, здоровьесберегающих технологий.

Постоянным участником церемонии награждения на протяжении всех лет является министр образования Раиса Кассина. Встреча с руководителем ведомства в неформальной обстановке еще один подарок депутатов педагогам.

За годы проведения балов в разных номинациях были отмечены порядка сорока коллективных и личных достижений в сфере образования Бардымского района.

Случалось, что в разные годы учреждения образования попадали в различные номинации. Сегодня они успешны в инновационной деятельности, а на следующий год поощрены за показатели в сдаче ЕГЭ. Так было, например, с Бичуринской СОШ Бардымского района.

Славят по округу педагогическое содружество Бардымского района Бардымская гимназия, Бардымская СОШ №2, Елпачихинская СОШ. Гордится округ успехами педагогов и учеников территории на разных уровнях в различных сферах деятельности.

— Приятно, что сложилась такая замечательная традиция, — поделился Валерий Сухих. — Мы подводим итоги, отмечаем, что получилось, ставим новые цели и двигаемся к их достижению. И в канун Нового года хочется пожелать всем счастья, здоровья и успехов.

А следующий бал будет вновь в Осинском районе, открыл напоследок секрет депутат и не исключено, что его посетит губернатор Пермского края. Что ж, пора тиражировать опыт округа на другие территории!

материал из газеты «Рассвет»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: